Помощника машиниста не стали наказывать за оторванную руку пассажирки

Его признали виновным, но сроки давности истекли

Освободить от уголовной ответственности помощника машиниста электропоезда, по вине которого пенсионерка лишилась руки, решил Зеленоградский районный суд Москвы – по этому делу истекли сроки давности. А машинист вынес себе смертный приговор, совершив самоубийство еще на этапе следствия.

Его признали виновным, но сроки давности истекли

Как писал «МК», трагедия произошла 18 июля 2017 года. В тот день 73-летняя пенсионерка Наталья Петровна (данные изменены) возвращалась с работы домой. На платформе Крюково, когда женщина входила в вагон электрички, ее зажало дверьми. Поезд сразу же тронулся. Женщина несколько метров прыгала на одной ноге по перрону, после чего электричка остановилась и пенсионерка упала. Несчастная оказалась между вагоном и платформой. Рука женщины попала под колёса и её почти полностью отсекло. Кроме того, Наталья Петровна получила переломы, черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, сильные ушибы и ссадины. По заключению врачей, женщине был причинён тяжкий вред здоровью. Позже она получила третью группу инвалидности.

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта). По результатам экспертизы установили, что машинист и его помощник не убедились в отсутствии препятствия для движения, хотя состав был оснащен датчиками неполного закрывания дверей. Однако еще во время следствия машинист поезда покончил с собой. А пенсионерка получила компенсацию за причиненный вред в сумме 2 миллиона рублей. Также женщина будет ежемесячно получать по 47 тысяч рублей пожизненно.  

И вот спустя почти три года с момента трагедии признали виновным помощника машиниста – Кирилла Гуленкова. По словам адвоката потерпевшей, Марата Аманлиева, мужчина вину не признал.

- Гуленков во время суда вел себя достаточно спокойно, был сдержан,- рассказал Аманлиев. - Такое поведение объяснимо, он же понимал, что, независимо от признания его вины, никакого наказания не последует. Сроки давности истекли. Раскаяния с его стороны тоже не было. Кирилл лишь отметил, что ему очень жаль, что все так произошло.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28360 от 10 сентября 2020

Заголовок в газете: За оторванную руку пассажирки заплатил жизнью машинист