В Минприроды Камчатки прокомментировали видео с пеной, мертвыми акулами и медведем

В Минприроды Камчатки прокомментировали видео с пеной, мертвыми акулами и медведем

Новый видеоролик, снятый в октябре на юго-западном побережье Камчатки, где показан мертвый медведь, окровавленные сельдевые акулы и желтая пена в море поднял еще одну волну негодования в соцсетях.

Обильная желтая пена видна не только в Охотском море, но и реках. Помимо несколько десятков мертвых акул, на берег вынесло сотни погибших гидробионтов.

Версии причин экологической катастрофы расходятся даже в мире ученых. Большинство считают, что это воздействие токсичных водорослей. Но некоторые биологи Камчатки считают версию с водорослями неубедительной, особенно эксперты, которым удалось обнаружить в бухте Большая лагерная следы распада ракетного топлива.

ИА «Кам 24» обратилось в региональное Министерство природных ресурсов и экологии для комментария о новом ролике.

Там указали, что на лицо воздействие токсичных водорослей и привели следующие доводы. Во-первых, пространственные масштабы распространения явления и отсутствие единого центра явления. Во-вторых, характерный цвет воды и наличие пены. В-третьих, высокая концентрация отдельных групп токсичных микроводорослей в ранее первых пробах воды.

Также в ведомстве указали, что обнаружение в пробах воды и образцах морских организмов характерных биотоксинов, которые способны, в том числе, причинить вред биологическим объектам при взаимодействии с морской водой.