У Лукашенко появился обидный для России план

Эксперты объяснили новую стратегию президента Белоруссии

На днях Лукашенко устроил встречу с верхушкой белорусской власти, которая состоялась во Дворце независимости в Минске. Во встрече приняли участие премьер, главы обеих палат парламента, Верховный суд, руководители силовых ведомств, губернаторы и так далее. Об итогах встречи никакой официальной информации не было - но она просочилась в СМИ от источников в администрации президента. И судя по этим данным, не только оппозиции, но и России ничего хорошего от планов Лукашенко ждать не стоит.

Эксперты объяснили новую стратегию президента Белоруссии
Фото: president.gov.by

Во-первых, если верить белорусским источникам, участников протестов будут лишать социальных льгот, увольнять, ужесточать в отношении них уголовное преследование вплоть до угрозы смертной казни. Ставку будут делать на точечные удары КГБ. По словам Лукашенко, никто не должен уйти от наказания за протест против режима.

Во-вторых, ожидается, что Евросоюз к весне потеряет интерес к протестам в Белоруссии, и тогда Минск сможет начать налаживать диалог с Западом. С Россией в этом контексте возобновятся торги по ценам на энергоресурсы. Если же договориться не получится, то об углубленной интеграции в Союзное государство Москва может забыть.

В-третьих, Лукашенко не собирается торопиться с новой Конституцией. Голосовать за нее он готов только в 2021 году. При этом никаких иллюзий в отношении обновленного Основного закона питать не стоит. Потому что Лукашенко полагает: он не станет компромиссом и не приведет к разрешению конфликта.

Одним словом, общение Лукашенко со своим ближним кругом можно свести к заверениям о том, что скоро тучи рассеются и правящая элита заживет как прежде. Запад потеряет интерес к протестам, оппозиция сбежит, а Лукашенко и его друзья смогут продолжить править страной, как это было последние 26 лет. В конце концов, ничего другого своему электорату он предложить просто не может. А если бы мог, то, возможно, и протестов удалось бы избежать.

Тем не менее, опрошенные «МК» эксперты считают, что Лукашенко не случайно собрал свою свиту накануне истечения срока ультиматума Светланы Тихановской.

Дмитрий Болкунец, белорусский политолог: "Накануне истечения ультиматума Тихановской страсти накаляются. Лукашенко решил собрать правительство, чтобы доказать: ситуация под контролем и переживать не о чем. При этом ему нужно подстраховаться, чтобы после 25 октября от него не побежали люди, как это случилось в первые дни после президентских выборов 9 августа.

О том, что ситуация тяжелая, в частности, говорит то обстоятельство, что после визита в Белоруссию главы СВР Сергея Нарышкина, Лукашенко отменил в Минске митинг, который был запланирован на выходные. Туда должны были съехаться около 300 тысяч человек со всей страны. Ожидалось, что он будет противовесом оппозиционным акциям протеста. Видимо, Нарышкин рекомендовал не обострять лишний раз ситуацию, чтобы не доводить до гражданской войны, а пойти на диалог. Кроме того, Лукашенко могли доложить, что сил на 300-тысячный митинг у режима уже не хватает.

Лукашенко, скорее всего, действительно рассчитывает, что протест рассосется сам собой, а потом все вернется на круги своя. Он будет договариваться с Западом, торговать с Россией и так далее. Однако он заблуждается. Запад не заинтересован в том, чтобы Лукашенко оставался у власти. Это лишает его возможности лавировать в переговорах с Россией".

Андрей Суздальцев, политолог: "Лукашенко врет России, когда говорит, что порвал все контракты с Западом. В реальности ничего подобного нет. Обещанного закрытия границ с Литвой и Польшей не было. Идут прежние поставки, включая контрабанду. Нет переноса поставок из Клайпеды в российские порты. Кроме того, поддерживаются дипломатические контакты с США и Евросоюзом. Лукашенко обещали внести в санкционные списки, но этого не случилось. Это происходит из-за того, что Лукашенко нужен Западу. Он прекрасно справляется с задачей дискредитировать интеграцию на постсоветском пространстве. А оплачивает его работу Россия.

Вместе с тем, Лукашенко валит вину за политический кризис на Запад, потому что сам никуда уходить не собирается. Все участники его диалога по новой Конституции – это заключенные в СИЗО оппозиционеры и люди, которые помогали ему красть голоса избирателей на президентских выборах. Естественно, это не ведет ни к какому урегулированию конфликта. Наоборот, это путь к его эскалации. Но если ему удастся выстоять, он продолжит качать деньги из России, мотивируя свои требования тем, что он защитил Москву от «цветной революции».