У Зеленского кончились деньги, зато появился план полного локаута

Казне не хватает 300 миллиардов гривен

Слова про очередной кризис на Украине при администрации президента Владимира Зеленского уже превратились в банальность, но на этот раз все гораздо серьезнее - в стране кончаются деньги, и их к тому же больше неоткуда брать. Украинский финансовый кризис в цифрах выглядит просто и понятно — за десять месяцев 2020 года правительство недополучило запланированных доходов на 122.5 миллиардов гривен, и казначейство уже не может обеспечивать даже «защищенные» статьи бюджета: социальные выплаты, например.

Казне не хватает 300 миллиардов гривен
Фото: president.gov.ua.

Эти средства недополучены в рамках и так урезанного донельзя  в апреле бюджета Украины, в котором из-за коронавируса  была заложена дыра между тратами и поступлениями в 300 миллиардов гривен. Старый бюджет и новый, на 2021 год, министерство финансов Украины со всеми

этими дырами планировало, исходя из обязательного получения очередных траншей от МВФ. А вот этих самых траншей - пока нет и в ближайшем будущем не будет точно. То есть, если кратко: денег нет, держаться не на чем, и перспектив на улучшение никаких!

Катастрофа с государственными финансами происходит в традиционно «тучные» из-за сбора налогов ноябре и декабре, а впереди - традиционно «голодные» из-за праздников  январь и февраль. Все ждут, повторится ли рекорд марта 2014 года, когда правительству Арсения Яценюка достался счет в государственном казначействе со ста тысячами гривен, что на тот момент составляло менее десяти тысяч долларов...

Свою президентскую политическую карьеру Владимир Зеленский выстроил на имидже хорошего парня из сериала «Слуга народа». В сериале ключевой момент - жизнеутверждающий разрыв отношений с Международным валютным фондом. Там Зеленский-Голобородько посылает куда подальше американцев и призывает народ нести золотишко в Киев на Майдан, центральная площадь столицы тут же доверху заполняется золотыми зубными коронками и цепочками, долги страны отдают за пару дней, МВФ посрамлен, а кино красиво заканчивается.

Теперь в Киеве кино только начинается. МВФ не хочет давать денег и даже отказывается присылать миссию в Киев по одной простой причине - президент Украины и его правительство не выполнили большинство пунктов ими же подписанного при выделении прошлых денег меморандума с Фондом. Президент Зеленский активно разрушал независимость Национального банка, добился увольнения в июле его главы Якова Смолия, который отказывался запускать печатный станок. В Национальный банк взамен продвинулись люди, которых молва связывает с олигархом Игорем Коломойским. Ему, кстати, на днях  суд может вернуть национализированный «Приватбанк». Офис президента явно потерял  рычаги влияния на судейский корпус, и судьями пользуются все, кто может себе это позволить.

О борьбе с коррупцией тоже забыто, а Конституционный суд признал неконституционным уголовное наказание за недостоверное декларирование имущества чиновниками и самими судьями, что сразу обвалило тысячи уголовных дел. Тут же добавил свою ложку дегтя экс-министр финансов Украины Игорь Уманский, который рассказал о выводе денег из фонда борьбы с эпидемией коронавируса в строительство дорог, откуда средства уже исчезают в неизвестном направлении.

Одним словом, все сошлось в одну точку, создав условия «идеального шторма». Такого идеального, что даже Владимиру Зеленскому стал понятен масштаб проблемы. Офис президента судорожно отыгрывает ситуацию с МВФ назад - вместо Уманского во власть возвращают другого уволенного Зеленским реформатора, экс-министра экономики Тимофея Милованова, который честно признал невыполнение большинства обязательств перед МВФ. Срочно нарабатывается пакет необходимых законопроектов для принятия Верховной Радой. И, главное, в Киеве заговорили о «разводе» Владимира Зеленского с Игорем Коломойским — тема замелькала сразу на всех телеэфирах и политических шоу. Как будет выглядеть этот развод в реальности? Этого никто не понимает, но сигналы посольствам и иностранным наблюдателям  пошли.

«Понимаешь, Владимир Зеленский сейчас доверяет только своим ближним по «95 кварталу» - Сергею Шефиру и Андрею Ермаку, - поясняет ситуацию корреспонденту «МК» действующий депутат украинского парламента из фракции «Слуга народа». - А они все вместе создали и контролировали бизнес с капитализацией всего лишь примерно в 10-15 миллионов долларов, никогда не руководили банальным заводом, не говоря уже о финансово-промышленной группе. Президенту просто трудно понять некоторые процессы, и он тяжело понимает намеки - сейчас вот из МВФ уже все говорят прямо. На эти вызовы попытаются быстро ответить, но непонятно, насколько эффективно. Страна несется во все мыслимые кризисы на всех парах».

Финансовый кризис совпал с коронавирусным. По растиражированному плану министерства здравоохранения Украины, страна должна была уйти в полный локаут при цифрах с 11 по 15 тысяч

зараженных человек в сутки. Сейчас же уже преодолен рубеж в 14500, но правительство решилось только на карантин выходного дня, потому что остановка экономики последнее, что может себе позволить Украина в нынешней ситуации. По словам нового-старого советника Офиса президента Украины Тимофея Милованова, страна встанет на строгий карантин, скорее всего, на три недели во время рождественских и новогодних праздников.

К тому времени, правда, медики прогнозируют темп в 32 тысячи положительных тестов на COVID-19 в сутки и количество пациентов, с которым больницы могут не справиться. Да и денег к Новому году точно не появится.