Эксперты ВОЗ отправились в Китай расследовать происхождение коронавируса

К каким сюрпризам может привести расследование

Президент США Дональд Трамп уже больше трех месяцев требует «призвать Китай к ответу». Американский лидер уверен, что ответственность за коронавирус несет официальный Пекин. За прошедшее время Соединенные Штаты Америки даже успели разорвать отношения с ВОЗ, но глобальная организация все же решила провести свое независимое расследование причин происхождения коронавируса. «МК» разбирается, к каким результатам может привести это разбирательство.

К каким сюрпризам может привести расследование

Более 120 стран призвали провести расследование происхождения вируса на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае. Тогда Китай настаивал на том, чтобы ВОЗ возглавила расследование и подождала, пока пандемия не будет взята под контроль. Видимо, это время настало – в Поднебесную отправились эксперты, которые должны изучить происхождение коронавируса.

Об этом свидетельствовал официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. «Китай взял на себя ведущую роль в приглашении экспертов ВОЗ для расследования и обсуждения научного отслеживания вирусов», – заявил дипломат.

Начало расследованию деятельности Китая в отношении борьбы с вирусом положили два эксперта Всемирной Организации Здравоохранения, которые прибыли в Пекин еще в пятницу, чтобы заложить основу для изучения причин пандемии коронавируса.

Передовая группа представителей ВОЗ – эксперт по охране здоровья животных и профессиональный эпидемиолог – встретились с китайскими коллегами в Пекине, чтобы изучить логистику, места для изучения и участников международной миссии под руководством ВОЗ.

Главный вопрос расследования заключается в том, чтобы «посмотреть, перескочила ли болезнь от животного к человеку и от какого вида животных она перескочила», заявила пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис на брифинге в Женеве.

Ученые полагают, что вирус, возможно, возник у летучих мышей и был передан другому млекопитающему, например коту или панголину, прежде чем был передан людям.

Группа инфекционистов в конце прошлого года сосредоточила первоначальное внимание на рынке свежих продуктов в центральном китайском городе Ухань, но обнаружение более ранних случаев предполагает, что скачок от животного к человеку, возможно, произошел в другом месте.

«Эксперты разработают сферу охвата и круг ведения международной миссии под руководством ВОЗ. Цель миссии состоит в том, чтобы продвинуть понимание животных-хозяев для COVID-19 и выяснить, как болезнь перескочила между животными и людьми», - сказал исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан.

Последняя миссия ВОЗ, призванная расследовать происхождение коронавируса, была направлена в Китай в еще феврале, тогда руководитель группы, канадский врач Брюс Эйлворд, высоко оценил усилия Китая по сдерживанию распространения вируса и обмену информацией. Канадские и американские чиновники с тех пор критиковали этот отчет как слишком мягкий по отношению к Китаю.

Расследование агентства Ассошиэйтед Пресс показало, что в январе должностные лица ВОЗ были в частном порядке разочарованы отсутствием прозрачности и доступа в Китае, согласно внутренним аудиозаписям. Их жалобы включали в себя то, что Китай задержал выпуск генетической карты, или генома, вируса более чем на неделю после того, как три различные правительственные лаборатории полностью расшифровали информацию.

Сейчас же мир увидит более подробное расследования причин возникновение коронавируса. Это гарантированно не сделает вопрос, кто виновен в пандемии 2020 года менее политизированным, но поможет человечеству в будущем быстрее и четче реагировать на угрозы мировых эпидемий.

Сюжет:

Пандемия коронавируса