Больным коронавирусом начали продавать фальшивые справки о здоровье

"Нам даже смотреть на вас не надо"

Сегодня справки об отсутствии COVID-19 требуются во множестве случаев. Поэтому начал процветать бизнес на фальшивых справках. Мы выяснили, что в Сети подобную бумажку, свидетельствующую об отсутствии коронавируса, может получить и глубоко больной.

"Нам даже смотреть на вас не надо"

Справки об отрицательном тесте на коронавирус нужны сегодня не только для выезда за границу и по возвращении оттуда, но при поездках в отечественные санатории и дома отдыха, при получении многих медицинских услуг, при трудоустройстве, при занятости в определенных сферах, для допуска в некоторые учебные заведения и прочая. Подобной справкой могут поинтересоваться при въезде в ряд российских регионов, она так же необходима большинству соискателей вакансий – от офисного персонала до рабочих-вахтовиков. 

При этом никакой единой официальной формы «справки об отсутствии коронавирусной инфекции» в России пока нет. Именно это и позволило подпольному бизнесу по подделке медицинских документов, который был всегда и специализировался на бюллетенях и выписках для всяческих комиссий, обрести второе дыхание.

Сеть так и пестрит предложениями, сулящими получение справки об отсутствии COVID-19 «в день заявки, с доставкой на дом, недорого» и «официально»! На многочисленных сайтах продавцов справок открыто красуются советы якобы медиков, почему купить справку намного удобнее безопаснее, чем действительно сдавать тест.

Захожу на сайт, интересуюсь, почем услуга.

- Неофициальная справка об отсутствии COVID-19 – 1500 рублей, - любезно отвечает мой консультант Камилла. – Официальная – 2500 рублей. Справка-заключение плюс анализ (мазок) с отрицательным результатом – 3000 рублей. Справка-заключение и анализ крови на антитела – 19300 рублей.

- Вам нужно будет на меня посмотреть?  

- Нет, все виды справок курьер доставит на дом, оплата при получении. Неофициальную можем доставить уже сегодня вечером, официальная – завтра вечером.

Обещаю подумать, какая именно фейковая справка мне нужнее, и вернуться на сайт. Но торговцы справками не только не прячутся, они атакуют. Уже через полчаса мне звонят на телефон (номер необходимо указать в начале общения с онлайн-консультантом) и напоминают, что в наше смутное время покупка справки – лучшая забота о здоровье.

На фейковые справки из наших широт уже ополчились власти Египта, куда уже завезли столько подделок, что египтяне пригрозили за это не только депортировать туриста за его счет, но и сажать в местную тюрьму. Попались, правда, пока не россияне, а только граждане Украины и Беларуси, которые, кстати, на тематических форумах охотно учат россиян показывать египтянам «фейки». «Тесты смотрели на выходе из аэропорта два интеллигентного вида молодых врача. Что написано – читали, понимали суть. Совсем уж лабуда не прокатит».

Однако египетских проверяющих белорусы и украинцы явно недооценили: на днях аэропорт Каира выступил с официальным заявлением, что в случае обнаружения «несоответствия справки установленному образцу» турист будет задержан правоохранительными органами Египта до депортации. Оплачивать обратный авиаперелет нарушителям придется за свой счет, а вылета ожидать в местном КПЗ. При этом сдача теста непосредственно в аэропорту Каира не предусмотрена.

Как же египтяне выявляют «несоответствие справки установленному образцу», если такого образца не существует – по крайней мере, в России? Добросовестные медики утверждают, что справка должна быть внесена в официальные реестры и, в случае запроса, «пробиваться» по компьютерной базе или телефонному звонку. Но торговцы фейками именно это и обещают, да и станут ли они рыскать по российским медицинским базам?!

Ответ дала сама египетская сторона, правда, конфиденциально: они научились распознавать справки, состряпанные с помощью фотошопа. Первым придумал этот лайфхак хитрый англичанин, позаимствовав справку у друга, чья компания оплатила тестирование всех сотрудников. Орудуя фотошопом, находчивый британец изменил в документе данные приятеля на свои и благополучно въехал с подделкой в Египет.

- Подделка документов и их использование карается ограничением свободы сроком до 3-х лет, арестом сроком от 4-х до 6-ти месяцев или лишением свободы сроком до двух лет, - напоминает адвокат Майя Шевцова. - Ответственность предусмотрена как уголовным (статья 327 УК РФ), так и административным (статья 19.23 КоАП РФ) кодексом. В случае же, если по вине зараженного человека пострадают люди, ответственность будет намного серьезнее.

В чем же тогда секрет бесстрашия производителей фейков? Пользователи объясняют это тем, что медицинская справка не попадает в категорию серьезных документов. Юрлицам ее подделка грозит лишь штрафом до 50 тысяч рублей с конфискацией «орудия совершения правонарушения», а о мерах в отношении физических лиц в статье КоАП 19.23, регулирующей эту сферу, и вовсе ничего не сказано.

- Есть статья 327-я УК об изготовлении и использовании поддельных документов, - поясняет адвокат Евгений Корчаго, - Но она касается только официальных бумаг, выданных государственным органом, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей. - Медицинская справка в эту категорию не попадает. Другой вопрос, что, воспользовавшись подделкой, человек ставит под угрозу жизнь и здоровье других граждан. В этом случае за заражение коронавирусом может последовать уголовная ответственность.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28400 от 27 октября 2020

Заголовок в газете: Мы все умрем