Ситуацию с коронавирусом в Ростове, где умер главврач, назвали адской

«Недостаток кислорода для госпиталя – проблема хроническая»

Продолжает развиваться ситуация в городской больнице № 20 Ростова-на-Дону, где из-за недостатка кислорода в один день скончались сразу тринадцать коронавирусных пациентов.

Сегодня не стало главного врача этой же больницы Юрия Дронова. Он тоже умер от коронавируса.

Валентин Булавко, главный редактор онлайн-портала 161.ru, первым написавшего о массовых смертях на ИВЛ, рассказал о том, что происходит в городе сейчас.

«Недостаток кислорода для госпиталя – проблема хроническая»

- Смерть Юрия Дронова как-то связана с предыдущими тринадцатью смертями пациентов?

- Он был в тяжёлом состоянии. Давно болел, хотя последнюю неделю, как говорили, вроде бы пошёл на поправку и даже попросился о переводе в другой ковидный госпиталь. Где и умер. В числе тех тринадцати умерших был ещё один известный ростовский врач из больницы скорой помощи Николай Бардахчиян. Его родственники говорят, что Дронов лежал с ним в соседней палате.

- В каком состоянии сейчас больница?

- Это один из двух крупных специализированных госпиталей в Ростове. В нем несколько отделений, одно в старом здании, другое оборудовали уже непосредственно под коронавирус.

Пациентов в общей сложности порядка 500 человек. Но сама больница находится в подчинении не у Минздрава Области, а у Управления здравохранения Ростова-на-Дону. Так что вину областных чиновников можно усмотреть только косвенно.

- Кто и зачем скрыл эти смерти? Вы ведь первыми начали расследование?

- Подобную новость изначально было бы сложно скрыть. Около двух недель назад в городе начали распространяться слухи о трагедии, которая произошла в горбольнице №20. Говорили о якобы тридцати погибших. Мы сначала подумали, что это бред, стали проверять по своим каналам. Один из источников подтвердил, что да, действительно произошло отключение, погибло пять человек в реанимации, ещё несколько в то же самое время скончались в общем отделении. Мы продолжили копать, сделали запрос, очень долго ждали ответ и наконец из горздрава пришло письмо, где говорилось, что в тот день в больнице действительно умерли тринадцать пациентов.

- Это было написано открыто? Чиновники правдиво сообщили такую убийственную информацию - о смертях на ИВЛ?

- Конечно, они не написали о причинах случившегося. Мы запросили конкретные данные о том, сколько человек скончалось и где. Цифра действительно ошеломила. Чтобы вы понимали, никогда прежде во всей области за сутки не фиксировалось такое количество смертей. А тут в одном лечебном учреждении. Понятно, что это вряд ли могло быть случайностью или совпадением.

- Эти цифры были сразу отражены в официальной статистике по Covid-19?

- Нет, конечно. Обычно подобные смерти раскидывают по разным числам, в итоге они размазываются: вскрытие, подтверждение диагноза, эти процедуры так или иначе могут растянуться на несколько дней. Но по закрытой статистике госпиталя эти тринадцать человек умерли в один конкретный день. Только после того, как мы неоднократно перепроверили эти сведения, новость была опубликована. Факты не скроешь, есть тринадцать погибших и есть избыточная смертность в связи с отключением кислорода. Вообще, как мы узнали, для этого госпиталя недостаток кислорода - проблема хроническая. В тот день врачи с ней справиться не смогли. Они пытались поддерживать жизни пациентов, но... За две недели до случившегося один известный в Ростове медик сказал о том, что происходит, так: корабль несётся в ад.

- Вас уже вызывали к следователю? Министр Мурашко обещал провести проверку фактов и, если все подтвердится, наказать виновных.

- Нас не допрашивали. Хотя мы сегодня опубликовали уже второе большое расследование на эту тему. Пока что чиновники обещают найти и наказать тех, кто распространяет якобы недостоверную информацию. Но здесь все правда. На брифинге, где я лично присутствовал, прямых обвинений по отношению к кому бы то ни было не поступило, о чьём-то уголовном преследовании мне неизвестно. Но наши источники утверждают, что с врачами, которые были в той дежурной смене и кто подавал рапорт о произошедшем, следователи уже общались.

- И что теперь? Думаете, что-то изменится? Или кислорода по-прежнему будет не хватать?

- Насколько я знаю, ещё в начале октября правительство выделило деньги на закупку кислородных концентраторов. Когда система централизованно не работает, они позволяют продержаться какое-то время, закрыть потребность в кислороде для отдельных тяжёлых пациентов. На прошлой неделе их закупили. Сейчас концентраторов, насколько нам известно, больше сорока, а до этого было всего несколько штук на госпиталь.

- А что в целом по ситуации с коронавирусом в регионе?

- Количество заражённых растет, экстренно открывается новое отдаление, нагрузка на больницы увеличивается, в общем, наверное, как и везде.

Сюжет:

Пандемия коронавируса